Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта

джазовая энциклопедия история джаза

Мини-чат

Наш опрос

К какому контенгенту Вы относитесь?
1. Я студент Музыкального училища УлГУ
2. Я педагог
3. Я абитуриент Музыкального училища УлГУ
4. Просто интересуюсь культурной частью города Ульяновска
Всего ответов: 60



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 23.11.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
"ENTERTAINER"
Главная | Регистрация | Вход
Памятник Н.М. Карамзину


Памятник Н. М. Карамзину (Ульяновск)


Памятник Н.М. Карамзину

Па́мятник Н.М. Карамзину — монумент, установленный в Симбирске в 1845 году в честь уроженца Симбирской губернии русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина. Автором проекта памятника является скульптор Самуил Иванович Гальберг.


Monument Karamzin bust.jpg

13 июня 1833 года симбирский губернатор А.М. Загряжский от имени 38 симбирских дворян подал прошение императору Николаю I о создании в Симбирске памятника Н.М. Карамзину с открытием общеимперской подписки по сбору средств на его сооружение. Вскоре согласие было получено, были собраны значительные средства, но решение, каким быть памятнику, затянулось.

Император Николай I, побывавший 22 августа 1836 года в Симбирске самолично указал местонахождение памятника и повелел: «Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трех лет.... означенный памятник с барельефами, за выпрошенную им цену в 91800 рублей...» 550 пудов меди, нужных на сооружение памятника, отпускалось от казны.

Лишь через два года профессор Гальберг приступил к работе, но, 10 мая 1839 года, Самуил Иванович Гальберг скончался, успев разработать проект памятника. Завершили дело профессора его ученики - выпускники Академии художеств: Н.А. Ромазанов, А.А. Иванов, П.А. Ставассер и К. М. Климченко. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А.А. Иванов и П.А. Ставассер. Один из горельефов и бюст Н.М. Карамзина, вылепил Н.А. Ромазанов, другой горельеф - К. М. Климченко. Пьедестал красного гранита из Финляндии был изготовлен в Петербурге мастером С.Л. Анисимовым. Статуя Клио, бюст историографа и горельефы отливались в бронзе в литейной мастерской Академии художеств под руководством профессора барона П.К.Клота. Все детали памятника были доставлены в Симбирск в навигацию 1844 года, а следующей весной и летом были проведены работы по подготовке места и установке пьедестала.

Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года (по старому стилю).

Размеры и композиция памятника

Северный горельеф. Скульптор Н.А. Ромазанов
Южный горельеф. Скульптор К.М. Климченко

Памятник создан по обычаям того времени, в стиле классицизма. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио: правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» - главного труда Н.М. Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России.

В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном К. М. Климченко изобразил Карамзина читающим отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечетлен на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах.

Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила:

Н.М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ.

Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.

Дальнейшая история памятника

Первоначально памятник обнесли деревянной решеткой, а в 1855 году, Аврора Карловна Карамзина, вдова старшего сына историографа, Андрея Николаевича, погибшего в Крымской войне, в его память, устроила богатую металлическую решетку с медными вызолоченными навершиями. После грандиозного пожара Симбирска площадь вокруг памятника, в 1866 году была окружена сквером, огражденным, в свою очередь, чугунной решеткой на каменном фундаменте.

В 1931 году возникла опасность сноса памятника. К этому времени были сбиты верхние позолоченные медные окончания оград, сделано несколько выколов гранита, уничтожена надпись пьедестала и свинцовая расчеканка гранитных швов. Один из граждан, в городской газете писал: «имею указать на крупный кусок [цветного] металла в «бросовом состоянии» в Ульяновске. Это статуя из меди в Карамзинском саду… Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники…» Памятник удалось отстоять благодаря принципиальной позиции, занятой директором Естественно-исторического музея П.Я. Гречкиным и городским архитектором Ф.Е. Вольсовым.

В 1944 году на пьедестал вернули заново отлитые на одном из местных заводов медные буквы текста надписи, а в 1967 году памятник капитально отреставрировали. К сожалению, со времен реставрации окончание текста, «1844 годъ», было представлен как «1844 года». В этом искаженном виде мы видим надпись и поныне.

Литература


Copyright MyCorp © 2017